Волгоград / Старая Сарепта
Сарепта – немецкое поселение, основанное в 1765 г. на Нижней Волге в 28 верстах ниже Царицына. Сегодня это Красноармейский район Волгограда. Сарепта была одной из более сотни немецких поволжских колоний, созданных в 1760-х годах в рамках политики Екатерины II по заселению и хозяйственному освоению пустующих территорий страны. Однако, в отличие от других колоний, заселенных произвольно собранными переселенцами, Сарепта была основана протестантской общиной Братский союз. Главный город этой общины находится в Саксонии и называется Гернгут, поэтому членов общины называют гернгутерами. Основной своей задачей гернгутеры считали ведение миссионерской работы среди язычников в разных частях света, а также наставительные беседы с представителями других христианских конфессий для их «пробуждения», то есть возвращения к «истинам веры». С этой целью они создавали свои миссионерские поселения по всему миру – в Европе, Северной и Центральной Америке, Африке, Азии. На Нижней Волге гернгутеры намеревались крестить калмыков.
Однако миссионерская работа среди калмыков у них полностью провалилась. Калмыки оказались буддистами и плохо воспринимали новые религиозные идеи. За все время гернгутерам удалось крестить лишь около 30 человек. Но, несмотря на неудачу, они остались на Нижней Волге. Колония отстроилась быстро, причем, в отличие от соседнего Царицына, здесь преобладало каменное строительство. Сарепта удивляла путешественников чистотой, обилием зелени в этой засушливой степи, нарядными клумбами во дворах колонистов. В связи с неспокойной обстановкой в этом пограничном регионе во второй половине XVIII в. колонию пришлось окружить крепостной стеной с 12 пушками.
За короткое время Сарепта смогла достичь больших успехов в производствах, науке, культуре. Это была одна из очень немногих поволжских колоний, где главным занятием населения было не сельское хозяйство, а ремесленные и промышленные производства. К началу XIX в. Сарепта превратилась в крупный торгово-промышленный центр Нижнего Поволжья, далеко превосходивший по своему хозяйственному значению соседний Царицын. Причем некоторые сарептские производства были новыми не только в регионе, но и во всей России. Здесь был построен первый в России горчичный завод, на базе минерального источника открыт второй в стране бальнеологический курорт, а вода источника разливалась в бутыли для продажи – это тоже было впервые в России. В Сарепте впервые в регионе начали производить муку особо тонкого помола, выпускать новый сорт ткани «сарпинка» из заранее окрашенной пряжи, причем только здесь добывали и использовали краситель индиго. В Сарепте работали кирпичный и керамический, винокуренный и пивоваренный заводы, действовали ткацкие, портняжные, сапожные, дубильные, красильные, колбасные мастерские, выращивались табак и виноград.
Здесь же появились первый в Нижнем Поволжье коммунальный водопровод, первые общеобразовательные школы, общественная библиотека, здесь жили и работали ученые с мировыми именами, художники, музыканты.
В 1920 г. Сарепту переименовали в Красноармейск, а в 1931 г. включили в городскую черту Сталинграда. А в сентябре 1941 г. сарептяне вместе с остальными поволжскими немцами были депортированы на восток. Однако Сарепта не забыта. На базе сохранившихся 27 исторических зданий Сарепты в 1989 г. был создан «Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта», который занимается сохранением и изучением историко-культурного наследия этого замечательного поселения. В музее созданы экспозиции и проводятся экскурсии, знакомящие посетителей с историей, особенностями и достижениями Сарепты. Самим же зданиям Сарепты присвоен статус памятников истории и культуры федерального значения, и они охраняются государством. Тогда же, в конце 1980-х годов, была возрождена лютеранская община, в которую входят и потомки сарептян. Давайте же поближе познакомимся с жизнью и историей этого интересного места.