Саратов

«В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…» – на протяжении 200 лет у большинства россиян название города ассоциируется именно с бессмертными строками А.С. Грибоедова. Но насколько правдивы эти строки?

Саратов был построен в 1590 г. как крепость для защиты Волжского торгового пути от набегов кочевников и разбойников. Он дважды вымирал от холеры, трижды перестраивался, 11 раз сгорал дотла и вновь возрождался, как птица Феникс.

К концу XIX в. Саратов называли «фабрика зерна, мукомольная столица Поволжья», «культурный, театральный центр Поволжья». Он считался одним из крупнейших городов на Волге по численности населения. И не последнюю роль в промышленном и культурном развитии города сыграли его жители – «немцы». Только в русском языке есть слово «немец», оно произошло от славянского «немой» – так в России называли приезжих, которые не могли говорить по-русски. «Немцами» в Саратове стали называть иностранцев, что по приглашению Екатерины II приехали в Россию и поселились в колониях на волжских просторах. Немецкая слобода. Немецкая улица. Хотя жили там не только выходцы из германских земель, но и французы, итальянцы, бельгийцы. Саратов тогда был многонациональным городом.

Немецкий Саратов можно рассматривать бесконечно. Самыми богатыми людьми города были немцы – «мукомолы». А сколько сохранилось легенд и преданий, неразрывно связанных с фамилиями Бендер, Шмидт, Шехтель и другими…

Наше путешествие расскажет обо всем понемногу: о мукомолах, культуре, но главное для нас – «музыка, воплощенная в камне» – архитектура города, оставленная нам на память его жителями.