Пермь

Город Пермь с самого своего основания связан с выходцами из германских земель. Известно, что созданием Егошихинского медеплавильного завода, вокруг которого разрастался в дальнейшем город, занимался соратник Петра I Георг Вильгельм де Генин, уроженец Нижней Саксонии, а первую плавку сделал инженер Мартин Циммерман.

В 1796 г. Екатерина II, прекрасно понимая перспективность и богатство Прикамья, назначила главой Пермской губернии опытного инженера-строителя Карла Модераха вместо умершего Илии Колтовского. Она знала, что этот человек обладает не только талантом инженера-градостроителя и гидротехника, но и прекрасной интуицией в поиске неординарных решений, немецкой методичностью и упорством в достижении цели. Карл Модерах руководил губернией в течение 15 лет и придал городу планировку, которая сохранилась в исторической части. Пермь получила прямые перпендикулярные улицы и в целях пожарной безопасности – широкие проспекты, вся застройка в течение XIX в. велась по строгому плану Модераха. По выражению писателя П.И. Мельникова-Печерского, «Пермь построена правильнее Нью-Йорка и поражает всякого приезжего прямотой своих улиц».

Карл Модерах стал единственным губернатором, место службы которого не менялось при трех царствующих персонах – Екатерине II, Павле I и Александре I; утверждается, что он ни разу за все годы руководства не выезжал из Перми ни по делам, ни в отпуск, ни на лечение.

В ХХ в. значительная часть немецкого населения города Перми и Пермского края оказалась на этой территории в результате насильственной депортации 1940-х годов. Немецкое население Перми представлено выходцами из Поволжья, с Украины, в том числе с Волыни, из Крыма, Закавказья.