Омск
Наш рассказ об Омске – одном из крупнейших городов России и втором по численности населения в Сибири, расположенном на слиянии рек Иртыш и Омь. Сегодня его население составляет немногим более миллиона, а 300 лет назад, в 1716 г., здесь была основана приграничная крепость с гарнизоном всего 700 человек.
Омск – город с удивительной историей. За 300 с небольшим лет он был и крепостью, и уездным городом, и столицей Степного края, и местом пребывания генерал-губернатора Западной Сибири, и центром Акмолинской области, и даже официальной столицей Российского государства (Белой России) во время Гражданской войны.
На протяжении трех веков судьба Омска неразрывно связана с именами российских немцев. Основатели и первой, и второй Омской крепости – Бухгольц и Шпрингер – этнические немцы. Среди имен бравых офицеров – руководителей казачьего войска – нет-нет да и мелькнет немецкая фамилия. Генерал-губернаторы Западной Сибири и Степного края, архитекторы, исследователи, путешественники, промышленники – все они жили и работали в Омске. А в 1894 г. на территории нынешней Омской области появилось и первое немецкое поселение (ныне село Александровка Азовского немецкого национального района), образованное переселенцами из Поволжья. Особенно много крестьян переехало в Сибирь в начале ХХ в., в ходе аграрной реформы Столыпина, надеясь устроиться на хороших землях. В 1930–1940-е годы российских немцев переселяли сюда не по доброй воле, депортировали. Но спустя 60 лет, уже в 1990-е, в молодой Азовский район съедутся этнические немцы с территории Омской и других областей России, из Республики Казахстан.