Энгельс
Часто гости Саратова, взглянув на противоположный берег Волги, спрашивают: «Это тоже Саратов?» А когда узнают, что это совсем другой город, удивляются: «А почему вы не объединились? Были бы миллионником!» С финансовой точки зрения логика в этом есть. Но исторические корни Саратова и Покровска-Энгельса разные.
Начало городку положил указ Елизаветы Петровны от 1747 г. о государственной монополии на соль. Приехали чумаки – солевозы из Малороссии. Озеро Эльтон стало главной «солонкой России». На левом берегу возник Саратовский земляной городок. А когда церковь освятили в честь Покрова Богородицы – Покровская слобода. Она стала «ключом» от «соленых врат России» – так называли Саратов до 1870-х годов.
Вспомним и о Манифестах Екатерины II, приглашавших иностранцев. Благодаря им началось активное освоение земель в здешних краях.
1765 г. – на левом берегу Волги, в радиусе 45 км от Покровской слободы в направлении городка Екатериненштадт (Маркс), было основано около 20 колоний.
1767 г. – начали образовываться колонии к юго-востоку от Покровской слободы, в направлении озера Эльтон.
Основным занятием колонистов было земледелие: выращивали табак, горчицу, но главное – пшеницу. «Белотурка» – такое название она получила на саратовской земле. И если Саратов называли «мукомольной столицей Поволжья», то Покровск – «зерновым складом».
Но главное, это был город с удивительным смешением обычаев, традиций, религий и языков. Про него говорили: «Город Покровск – это украинские мазанки с русской печью, беленные Kreide». Малороссы Покровской слободы мел для побелки называли по-немецки «крейд», а стены домов украшали картинками с изображением русских героев.
1851 г. – левобережье, в том числе Покровск, административно присоединили к новообразованной Самарской губернии.
1918 г. – после революции была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья. Покровск оказался в самом центре, имел удобное сообщение почти со всеми немецкими селениями по обеим сторонам Волги.
1921 г. – создан Покровский уезд Саратовской губернии.
1922 г. – Покровск стал центром Автономной области немцев Поволжья. Национальный состав жителей: русские – 43,28 %, украинцы – 43,2 %, прочие народы – 13,52 %.
С 1931 г. – город Энгельс, столица Республики немцев Поволжья.
В основном немецкое население – сельские жители многочисленных колоний. В каждом селе была школа, создавались колхозы. Энгельс стал центром «социалистического воспитания» немецкой молодежи. Поэтому в первую очередь в столице немецкой республики построили образовательные и культурные учреждения.